您当前的位置 :首页 > 校园文化

艺术搭建友谊之桥  合作共创美好未来

发布时间:2018-05-09 09:27:10发布人:管理员阅读:

  5月9日上午,鹤壁市教育局与上海音乐学院实验学校教育集团合作办学签约仪式在市迎宾馆举行,确定了市淇滨小学等2所在本市与上音实验学校教育集团的合作项目。

  英国艺术教育家罗斯金说:“一个有艺术修养的人,才是真正称得上有道德的人。”艺术教育可以陶冶学生高尚的道德情操,培养学生良好的审美情趣,养成优秀的民族精神气质。正是艺术架起了上海杨浦区与鹤壁市教育合作的桥梁,开启了上海音乐学院实验学校教育集团和yabo美洲杯赛事直播的友好合作之路。

  五月的校园,阳光明媚,生机盎然。

  上午十点,上海市杨浦区教育局党委书记顾登妹、上海市杨浦区教育局副局长吴巍、上海音乐学院实验学校教育集团董事长、校长贾晓岚、旅法青年钢琴家顾劼亭等一行20多人组成的教育考察团在鹤壁市人民政府市长郭浩、共青团河南省委副书记武皓、鹤壁市市委常委、宣传部长于燕、市教育局党委书记局长蔡太生等人的陪同下,莅临淇滨小学考察指导。

  “呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙……”身着古装的一年级师生表演了诗经《小雅》《竹竿》等经典诵读节目,拉开了淇滨小学迎接来自远方客人的序幕。

  孩子们稚嫩的声音,声情并茂的表演仿佛把大家带回到了远古的鹤壁,带到了美丽的淇水之滨。

  晁明芳校长用充满激情的解说向各位嘉宾介绍了学校在传承艺术魅力,弘扬传统文化方面所做的工作。从建校之日起学校就以淇河精神、民族文化的价值之魂去滋润师生鲜活的生命,以yabo手机版登录创建的标准规范师生文明的言行,以先进的办学理念“激活教育”形成了鲜明的办学特色。围绕“弘扬传统文化,创新艺术教育”的宗旨,大力开展艺术教育教学工作,取得了突出成绩。学校淇河娃艺术团屡次在省市合唱、舞蹈、戏曲进校园等大型活动中取得特等奖。我校以鹤壁市传统艺术家“泥猴张”为原型,创编的舞蹈《捏泥娃》代表鹤壁市在河南省第五届少儿文化艺术节上获特等奖,入选中韩交流节目。

  晁校长还向嘉宾们介绍了学校面向未来大力开展科技课程的具体做法。晁校长说,学校不仅重视乡土文化教育,同时也注重与世界接轨,淇滨小学的学生不仅要有中国根,更要有国际范。学校既要培养具有民族精神和传统文化之根的学生,还要培养面向世界、面向未来、面向现代化的共产主义接班人。学校成立了微电影、航模、创客、机器人等培养学生创新能力的科技社团。今天微电影社团的孩子们也将跟随大家全程拍摄。

  考察团一行饶有兴致地参观了学校的校园文化。

  校园里来自台湾的力瀚科学团队正带领三年级的小朋友上室外科学课---水火箭。

  嘉宾还认真翻阅了学校的德育课程校本教材《淇河文化浸润心灵》和科技课程校本教材《加油向未来》

  在晁校长带领下,嘉宾们兴致勃勃地参观了反映鹤壁厚重历史文化的淇河文化长廊,大家都被鹤壁灿烂悠久的历史文明所深深折服。通过淇河文化长廊嘉宾们了解到淇河不仅是一条诗之河,也是一条史之河,更是一条生态河、幸福河。当看到那么多姓氏、成语、诗歌、名人、古代宫廷音乐家都来自鹤壁的时候,嘉宾们纷纷竖起大拇指。



 

  在二楼航模教室、创客教室嘉宾又感受到了淇滨小学现代的一面。

  当大家来到舞蹈教室的时候,学校特约校外辅导员,中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧表演艺术奖得主---鹤壁市豫剧名家金不换正在指导戏曲社团的孩子们练习戏曲动作。

  郭市长一行观看了孩子们表演的戏歌《戏比天大》,对学校重视戏曲进校园工作给予充分肯定。

金不换老师现场为嘉宾们清唱了一段《七品芝麻官》片段,让来自上海的客人感受到了豫剧的魅力。

  在合唱教室孩子们正在练习戏曲韵律操。当得知其中的牛玺睿同学不仅会唱戏还会弹钢琴而且已经达到钢琴十级水平的时候,郭市长要求她现场弹奏一曲,并邀请顾劼亭女士点评指导

  在依依不舍中考察即将结束,刚走下教学楼的考察团一行就被美术社团的孩子们团团围住。孩子们身穿自己手工绘制的T恤把自己亲手做的手工作品---手绘草帽和手工“项链”作为礼物送给尊贵的客人。当孩子们把礼物送到市长、局长和远道而来的客人手里的时候,孩子们是多么的幸福和开心。


  看,送给市长礼物的小女孩还意外得到了市长的拥抱作为鼓励,小姑娘居然还有点小害羞呢。

  考察团成员表示,淇滨小学作为一所年轻的学校,在弘扬传统文化和传承艺术教育上做出了突出的成绩,把现代和传统有机融合,激发了师生和家长的生命活力,是一所特色鲜明大有前途的学校,下一步的合作将使两校共同走向更加美好的未来。

  (摄影:袁一帆)

版权所有:yabo美洲杯赛事直播 Copyright © 2018 hbsqbxx.net All rights reserved.

校务信箱:hbsqbxx@126.com 邮编:458030 豫ICP备09003364号

豫公网安备 41061102000114号